当前的位置:市科学技术局 > 公示公告
2019年度MX66.VIP科技计划项目申报指南
发布时间:2019年09月25日 来源:
      为贯彻落实市委、市政府的部署要求,全面实施创新驱动发展战略,着眼创新型城市建设发展,引导全市开展科学技术研究,推动科技创新,促进全市经济社会发展,现将2019年度MX66.VIP科技计划项目申报指南予以发布,请按指南要求做好项目申报工作。

一、申报要求

(一)科技计划项目面向全社会公开征集,在MX66.VIP辖区内注册、纳税关系归属本市、具有法人资格、具备科研开发能力和条件的企事业单位均可申报。申报项目原则上应符合本指南所确定的支持方向。

(二)申报材料要求严谨、客观、真实。预期技术、经济指标和成果提供形式要具体、明确,可量化考核、评价,并作为今后签订任务书的主要依据。申报单位对所提供申报材料的真实性负责,若申报材料弄虚作假,取消参评资格。

(三)项目申报单位应建立健全财务制度与研究开发费用管理制度,设立研究开发费用明细台帐。项目申报单位应编制科技项目经费预算。科研经费应纳入单位财务统一管理,专款专用。市科技局实际资助经费未达到申请额度的,差额部分由项目申报单位自筹解决。

(四)企业项目负责人应为法定代表人,如法定代表人无法作为项目负责人,应书面委托企业其他负责人(总裁、总经理、技术总监等)作为项目负责人,并承诺对项目负有与法定代表人相同的权责(委托书应作为申请书附件)。

(五)项目负责人在项目结束时年龄原则上不超过60周岁;由企业牵头申报的项目,项目结束时负责人年龄可以放宽到65周岁。

(六)已获得市级以上(含市级)立项扶持的项目不得申报。合作类项目的合作内容应与企业主营业务相一致。

(七)企业申报项目采用后补助方式。

二、项目计划类别

2019年度MX66.VIP科技计划项目分为工业科技项目、农业科技项目、社会发展科技项目、创新平台服务项目、科技成果转化项目等五类。

(一)工业科技项目

1、重点支持方向

优先支持我市符合《国家重点支持的高新技术领域》方向的科技创新型企业,对《湖北省激励企业开展研究开发活动暂行办法的通知》(鄂政办发〔2017〕6号)文件中的11类政策给予配套支持。重点支持高新技术企业培育和高新技术产品开发,激发企业的自主创新能力和产业竞争力,促进企业真正成为研发投入和技术创新活动的主体。支持高新领域具有重大意义的创新性应用研发与技术集成,解决制约高新技术产业发展的重大关键与核心技术。支持安全生产领域危险源监控、重点安全产品开发、重大安全风险预警管控关键技术研发,为提升公共安全保障能力提供科技支撑。

2、申报条件和要求

①申报对象:电子信息、新材料、先进制造领域开展产品研发与生产的企业。

②申报材料:《MX66.VIP科技计划项目申请书》及相关附件材料。

③项目申请经费不超过20万元。

3、责任科室

高新技术科

(二)农业科技项目

1、重点支持方向

重点支持先进成熟适用的农业新品种、新技术和新产品的开发和产业化示范;支持科技特派员创办、领办经济实体或与经济实体开展实质性技术合作的项目,以及培育贫困地区优势特色产业的项目,发展蔬果、食用菌等设施农业,加快水产品加工、农产品保鲜、冷链物流等技术的研究和推广应用;支持畜禽、水产优良新品种规模化繁育技术及其配套的标准化健康养殖技术和质量控制技术,加强种业育种和繁育创新能力,推动农业信息化、智能化控制和精准化服务的全产业链改造升级。

2、申报条件和要求

①申报对象:农业企业、农业特色产业基地、农民专业合作社及从事农业科技领域研发活动的企事业单位。

②申报材料:《MX66.VIP科技计划项目申请书》及相关附件。

③项目申请经费不超过20万元。

3、责任科室

农业科技科

(三)社会发展科技项目

1、重点支持方向

支持节能环保、生物医药、特色资源高效开发利用、人口健康、新型城镇化与公共安全等方面的研发示范;支持开展形式多样、内容丰富的科技宣传活动。设立科技惠民专项,重点支持水生态修复、环境改造、城市公共服务、乡村振兴和科技扶贫,以及惠民领域新产品、新技术推广示范。

2、申报条件和要求

1)民生科技研发项目申报条件和要求

①申报对象:医院、生物医药企业、节能环保企业、特色资源开发企业、进行新型城镇化与公共安全方面研究的企事业单位。

②申报材料:《MX66.VIP科技计划项目申请书》及相关附件。

③项目申请经费不超过20万元。

2)科技惠民计划专项申报条件和要求

①申报对象:承担科技惠民相关项目的企事业单位或镇(村、居)。

②申报材料:《MX66.VIP科技计划项目申请书》及相关附件。

③项目申请经费不超过20万元。

3、责任科室

社会发展科技科

(四)创新平台服务项目

1、重点支持方向

重点支持通过省级科技部门认定的、通过省级科技部门年度绩效考评的、通过国家级、省级科技企业孵化器和众创空间,以及国家和省发文公布的其他新型创新创业平台认定的创新平台,以及牵头组织3家及以上本市高新技术企业建立产业基地(在市科技管理部门登记备案),且基地成员企业关联产品新增销售额超过1亿元的本地企业。

2、申报条件和要求

①申报对象:通过国家级、省级科技企业孵化器和众创空间,以及国家、省和市发文公布的其他新型创新创业平台认定的创新平台。

②申报材料:《MX66.VIP科技计划项目申请书》及相关附件。

③项目申请经费不超过20万元。

3、责任科室

成果转化与创新服务科

(五)科技成果转化项目

1、重点支持方向

重点支持本地企业与省内外高等院校及科研院所合作,开展技术研发和直接购买科技成果实施转化的,经市科技管理部门合同备案登记的企业和获得国家科学技术奖的企业。获得国家科学技术奖、省科学技术奖、省科技型中小企业创新奖的企业。

本项目分为开展技术研发和直接购买科技成果实施转化的企业的专项奖励、获得国家级、省级科学技术奖及省科技型中小企业创新奖的专项奖励2类。

2、申报条件和要求

1)开展技术研发和直接购买科技成果实施转化的企业的专项奖励申报条件和要求

①申报对象:本地企业与省内外高等院校及科研院所合作,开展技术研发和直接购买科技成果实施转化的,经市科技管理部门合同备案登记的企业。

②申报材料:《开展技术研发和直接购买科技成果实施转化的企业的专项奖励经费申报表》及相关附件材料。

③项目申请经费:本地企业与省内外高等院校及科研院所合作,开展技术研发和直接购买科技成果实施转化的,经市科技管理部门合同备案登记,按企业实际支付费用的5%予以补助,最高不超过50万元。同一技术线路中,合同金额不超过10万元的,给予成果受让企业一次性补助2万元;超过10万元的,给予成果受让企业一次性补助5万元。

2)获得国家级奖、省级科学技术奖及省科技型中小企业创新奖的专项奖励的申报条件和要求

①申报对象:获得国家级、省级科学技术奖及省科技型中小企业创新奖的企业。

②申报材料:《MX66.VIP获得国家级、省级科学技术奖及省科技型中小企业创新奖奖励申报表》及相关附件材料。

③项目申请经费:获得国家科学技术奖特等奖、一等奖、二等奖的,分别给予一次性补助200万元、100万元、50万元。获得省科学技术奖一等奖、二等奖、三等奖的,分别给予一次性补助30万元、20万元、10万元。获得省科技型中小企业创新奖的,给予一次性补助20万元。

3、责任科室

成果转化与创新服务科

三、申报注意事项

(一)申报单位登陆MX66.VIP科技局网站(网址:http://kjj.xiantao.gov.cn/index.shtml)下载《MX66.VIP科技计划项目申请书》,按照本指南要求填报,并提交各计划类别规定的附件。

(二)申报材料要经过各地主管科技工作的负责人推荐。

(三)申报单位《MX66.VIP科技计划项目申请书》纸件一式3份(并提供电子件1份)及相关证明材料复印件报送市科技局(地址:MX66.VIP仙桃大道中段12号)。

(四)项目申报截止日期为2019年11月10日。

(五)申报单位在《申请书》封面、项目申请单位审查意见与承诺意见、合作单位意见、项目主管单位意见、项目成员列表及每一份附件材料均盖相应公章,无推荐单位的加盖申报单位公章,申报材料需加盖申报单位骑缝章,项目成员列表需所有成员签字,申报材料一式3份,建议胶装。

(六)责任科室应定期对申报情况进行跟踪指导。

(七)联系咨询方式:

局办公室:             3313448   15549185393

高新技术科:           3317905   18307284493

社会发展科技科:周海军     3315863   15629290788

农业科技科:    李双红     3318882   13507223522

成果转化与创新服务科朱冰 3320528   18107289000





MX66.VIP重点科技计划项目申报书.docx