当前的位置:市科学技术局 > 工作动态
我市省级科技特派员受到国家级表彰
发布时间:2020年01月08日 来源:

近日,农业农村部决定授予200个单位(机构)“全国农业农村系统先进集体”称号,授予593人“全国农业农村系统先进个人”称号,我市植物保护局局长、高级农艺师,省级科技特派员乔志刚获评“全国农业农村系统先进个人”称号。

2018年,乔志刚被省科技厅确定为省级科技特派员,并派驻黄石市阳新县三溪镇合力种植专业合作社开展技术服务。两年来,先后为合作社赠送电动喷雾器12台、植保担架机2台、低毒农药10kg、叶面肥2件等价值14600元的农资。在生产季节多次到实地现场进行技术指导,在中稻栽培上提出了合理选择品种、施足基肥、早施分蘖肥、补施粒肥的施肥技术;在孕穗期做好抗旱保水和叶面喷施,缓解高温热害;在病虫害防治上,采取耕沤灭虫、灯光诱杀、生物防治等综防措施进行防治。同时,还加强与阳新县农业农村局联系,为该专业合作社落实了油菜种子4件,可种植油菜150亩。

       近年来,市科技局深入推行科技特派员制度落实,选派了60名市级科技特派员在95个重点贫困村开展创新创业服务,建立科技示范基地80余家,培育科技示范户、致富带头人120余人,引进新品种、新技术70余项,接受培训农民达1万多人。