当前位置:首页 > 网上办事 > 服务专题 > 社保 > 社会救助

MX66.VIP精准扶贫医疗保障政策十条

日期:2019-03-12 字号:
      一、我市精准扶贫医疗救助政策的目标任务是什么

201871日开始实行基本医疗保险、大病保险、医疗救助、兜底保障“四位一体”保障机制。确保精准扶贫对象100%参加居民医保,个人参保部分由市财政全额补贴;定点医疗机构住院医疗费用个人实际报销比例提高到90%;大病、特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%,年度个人实际负担医疗费用控制在5000元以内。

二、精准扶贫对象住院报销比例怎样验算?

精准扶贫对象住院实行“四位一体”一站式结算。验算报销比例时,直接将结算单上的医保报销、大病赔付、医疗救助、医院承担、兜底保障、再救助六个数据之和,除以医疗总费用。

三、精准扶贫对象大病保险待遇是什么?

一是大病保险起付标准为5000元,一个保险年度内,贫困人口多次住院只扣除一次大病保险起付线。二是分段报销比例提高5个百分点,即符合大病保险保障范围的个人负担累计金额,起付标准至3万元(含)部分报销60%3万元至10万元(含)部分报销70%10万元以上部分报销80%,且不设最高支付限额。

四、精准扶贫对象意外伤和分娩的待遇如何?

精准扶贫对象意外伤(第三方责任除外)和住院分娩,市内就医经基本医疗保险、大病保险和医疗救助按现行城乡居民政策报销后(认定意外伤住院结算由大病保险支付8000元),未达到贫困人口待遇水平的,由兜底保障资金补齐待遇。市外就医不能享受此保障待遇。

五、精准扶贫对象门诊重症(慢性病)及患儿童白血病等大病门诊费用有哪些优惠政策?

精准扶贫对象符合35种特殊慢性病门诊重症标准的,其门诊医疗费用个人年度综合报销比例提高到80%。贫困户属病情所需、非过度医疗且在医保范围内的,市内慢性病门诊就诊由定点医疗机构现场兑现;市外慢性病门诊就诊的,贫困户持相关资料到镇办人社服务中心申请,按普通居民慢性病待遇报销后,报销不足80%部分由兜底保障资金补充。

精准扶贫对象患儿童白血病(儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病),儿童先天性心脏病(儿童房间隔缺损、儿童室间隔缺损),终末期肾病(透析)以及血友病、癌症(放化疗)等大病门诊治疗费用按现行基本医保政策报销后,属病情所需、非过度医疗且在医保范围内的,贫困户持相关资料到镇办人社服务中心申请,报销不足80%部分由兜底保障资金予以补充。

六、精准扶贫对象门诊重症申请程序是什么?

精准扶贫对象门诊重症申请,需凭二级及以上医疗机构近两年全套住院病历(含各种检查报告单、手术记录、出院小结、病案首页),到参保所在地镇办人社服务中心(医保服务中心)提交申请,审批通过并公示无异议的,开始享受门诊重症待遇。

七、精准扶贫对象住院期间哪些项目不能享受报销?

下列费用不享受精准扶贫医疗救助政策:①斗殴致伤、自杀、自残、服毒、工伤(包括被雇用工伤)、酗酒、整容、美容、矫形、义眼、义肢、移植器官源、视力和齿形矫正、交通事故、计划生育(如:节育环取出术、输卵管通液术、人工受孕等)、性功能障碍、性传播疾病、职业病发生的医疗费用;②气功疗法、音乐疗法、营养疗法、磁疗等辅助治疗项目发生的医疗费用;③保健性疗法和保健、按摩、减肥、增胖、增高等发生的医疗费用;④住院期间非病情所需使用的高价药品、高价国产材料、医疗服务、进口内置材料、低质耗材等过度医疗需求;⑤经鉴定属医疗事故或已经产生医疗事故争议尚未经过鉴定的,其住院期间发生的医疗费用。

八、精准扶贫对象住院治疗哪些情况不能享受精准扶贫医疗保障政策?

共四种情况不能享受精准扶贫待遇,且不计入年度个人实际总费用兜底:一是在非精准扶贫定点医疗机构就治的;二是市内定点医疗机构可以治疗,自行要求转诊的;三是未经市第一人民医院转诊的;四是过度医疗需求的,即涉及问题七中的疾病类别等。

九、我市精准扶贫定点医药机构有哪些?

全市所有城乡居民基本医疗保险定点医疗机构、居民门诊慢性病定点零售药店。省级医疗机构:湖北省人民医院、武汉大学中南医院、湖北省肿瘤医院、湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)、武汉市中心医院、荆州市胸科医院。

十、精准扶贫对象转市外住院,如何办理转诊和报销手续?

精准扶贫对象因病情需要转市外定点医疗机构住院的,持社保卡(或身份证)、诊断证明、辅助检查报告单等到市第一人民医院办理医生建议转诊手续,市第一人民医院根据其病情为其合理选择定点医疗机构。急、危重病人可先转院,但需在住院当日起3个工作日内到市第一人民医院补办医生建议转诊转诊手续。精准扶贫对象在其他地方办理的转诊只能享受普通农户待遇。精准扶贫对象在市外定点医疗机构就诊,医保报销、大病赔付部分在医疗机构现场兑现,兜底救助部分凭社保卡(或身份证)、结算单回市医保服务中心报销。 

本政策由市医保局负责解释。

     

 
附件: